您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

2018年公立醫院狂甩賣,4000家要賣完!

環球醫藥招商網2020-03-11 01:39:10人已圍觀

藥企收購6家醫院,4個三甲

日前,上市藥企通化金馬發公告,與有關各方簽署《合作框架協議》,擬通過發行股份和支付現金相結合的方式,購買德信義利分別持有的七煤醫院、雙礦醫院、雞礦醫院、鶴礦醫院、鶴康腫瘤醫院、鶴崗婦幼醫院的85%股權。

擬通過發行股份的方式購買鶴礦集團持有的鶴礦醫院、鶴康腫瘤醫院、鶴崗婦幼醫院三家醫院的15%股權;購買七煤集團持有的七煤醫院15%股權、雙礦集團持有的雙礦醫院15%股權、雞礦集團持有的雞礦醫院15%股權。

簡單說,這6家醫院即將被通化金馬收購。其中,七煤醫院、雙礦醫院、雞礦醫院、鶴礦醫院為三級甲等醫院。

醫院在狂賣,頻出大手筆

近幾年醫院轉讓、改制的消息不斷出現。

2017年11月,河南中原產權交易有限公司受委托,擬對河南能源化工集團有限公司所屬醫療板塊改制資產進行公開轉讓,截止日期為12月15日,涉及30家醫院及一家門診和衛生所,底價共計12.86億元。

2017年1月,三家蘭考醫院(蘭考縣人民醫院、蘭考堌陽醫院、蘭考東方醫院),被恒康醫療和京福華越共同出資收購;2017年3月,復星醫藥集團聯合泰康保險集團出資10億元,與江蘇徐礦集團共同出資組建淮海醫院管理集團,對徐礦集團所屬全部19家醫療機構整體進行重組。

2017年2月益佰制藥收購綿陽富臨醫院(四川中醫藥高等??茖W校第一附屬醫院)90股權;2016年海南海藥收購鄂州醫院管理公司100%股權等等,案例不勝枚舉。

4000家公立醫院,2018年底前要“賣”完

這些出售的醫院,盡管都是公立醫院、也有三級甲等,但性質還是國有企業的醫院。

有資料顯示,5年前的中國有近4000家非政府所有的公立醫院,基本歸屬于大的國企。這些企業選擇將醫院賣掉,符合國家對其剝離辦社會職能的要求。

2016年9月,國辦發布《關于印發加快剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題工作方案的通知》,要求對國企辦醫療實行分類處理,采取移交、撤并、改制或專業化管理、政府購買服務等方式進行剝離。2018年年底前完成企業辦醫療等的移交改制或集中管理工作。

每家藥企,都有收購醫院的沖動

翻閱賽柏藍此前報道,關于醫院改制、出售的消息,從2017年下半年起,越來越頻繁,基本上貼合國辦設定全部剝離的時間軸——2018年年底。也可以看到藥企參與收購的意愿越來越強。

藥品市場受制政策束緊、而略顯困頓時,藥企對收購醫院的熱情,一浪高一浪。甚至還不僅限于企業醫院,對于更為優良的資產——政府辦公立醫院,追逐的更狂猛??得?、華潤等行業巨擘,都有此類消息傳出。

回到國企醫院的話題,在今年必須完全剝離的要求下,會有更多醫院被藥企收購,很可能價格會越來越便宜;甚至只要承擔醫院原有債務、人員安置、經費與財政補償、醫務人員編制等問題,白送也不無可能。


很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

japanese20matare成熟30