您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

20個重點監控品種全分析: 銷量、競品、份額……

環球醫藥招商網2020-03-10 22:43:30人已圍觀

第一批國家重點監控藥品目錄的出臺,讓很多人感到措手不及。

 

說好的輔助用藥呢?

 

6月19日,國家衛健委發布了“三級公立醫院績效考核操作熱點問答”,并表示國家版輔助用藥目錄擬于近期下發。


 

在昨日(7月1日),國家衛健委正式發布《第一批國家重點監控合理用藥藥品目錄(化藥及生物制品)》(以下簡稱《第一批重點監控目錄》)。

 

根據通知,為貫徹落實國務院辦公廳《關于加強三級公立醫院績效考核工作的意見》和國家衛生健康委《關于做好輔助用藥臨床應用管理有關工作的通知》,國家衛生健康委會同國家中醫藥局在各地報送的省級推薦目錄基礎上,形成了《第一批重點監控目錄》。

 

通過以上內容我們可以發現,《第一批重點監控目錄》與輔助用藥目錄有一定的聯系,但是并不等同于輔助用藥目錄。

 

在去年年底六大醫藥行業協會聯合召開的輔助用藥臨床應用管理政策企業座談會上,有藥企代表表示,“對企業來說,從國家層面出臺的輔助用藥目錄,對于整個社會、醫生、企業的意義,與對各省和各醫療機構的目錄相比,是完全不一樣的。

 

國家衛健委最終沒有以輔助用藥的名義下發目錄,對于很多藥企來說,懸在半空中的心終于可以放下。

 

合理用藥必須嚴抓

 

關于目前臨床不合理用藥的現狀,某著名腫瘤醫院主任藥師在接受賽柏藍咨詢時,展示了一組讓人震驚的數據。目前在國內不合理用藥率最高達到了32%,每年因為不合理用藥引起死亡的約有10多萬人。

 

北京大學藥學院教授史錄文在接受央視采訪時曾表示,“不合理用藥現象過分嚴重,對老百姓來說是一個巨大的傷害,對國家來說也是醫藥衛生資源的嚴重浪費?!?/span>

 

廣州中醫藥大學附屬中山醫院中藥臨床藥學重點學科帶頭人梅全喜教授,此前在接受媒體采訪時表示,“不應該對中藥注射劑感到過度恐慌。70%的中藥注射劑不良反應都是由于臨床不合理使用造成的。如果操作得當,可以做到預防和避免中藥注射劑不良反應的出現?!?/span>

 

也有臨床專家認為,目前很多概念上的輔助用藥,其實都是使用安全且有治療意義的藥品,但是往往是在臨床上出現濫用,超適應癥、超劑量用藥,才倒過來被認定為是輔助用藥。

 

無論是從用藥安全,還是合理使用醫保資金方面來看,嚴格監控醫院合理用藥,是勢在必行的。

 

第一批重點監控目錄簡析

 

根據國家衛健委要求,重點監控目錄內藥品的臨床應用:



對納入目錄中的藥品制訂用藥指南或技術規范,明確規定臨床應用的條件和原則。已有相關用藥指南或指導原則的,要嚴格按照指南或原則執行。

 

對納入目錄中的全部藥品開展處方審核和處方點評,加強處方點評結果的公示、反饋及利用。

 

對用藥不合理問題突出的品種,采取排名通報、限期整改、清除出本機構藥品供應目錄等措施,保證合理用藥。


根據國家衛健委通知,《第一批重點監控目錄》共有20個品種。接下來,這些品種要重點關注和配合醫院臨床合理用藥。那么,這些品種目前臨床使用情況又是怎樣的呢?


根據米內網數據庫顯示,這20個品種2018年在中國公立醫院的銷售額合計高達652.8億元,各品種具體銷售額如下:

 

(數據來源:米內網數據庫,核糖核酸的銷售數據包括核糖核酸Ⅱ)

 

從各品種近年來的市場走勢情況看,絕大部分品種從2015年開始,每年的市場增長率甚至是銷售額都是下滑的。

 

例如腦蛋白水解物,近年來的市場增長率在2015年是出現峰值,隨后就逐年下滑,從2017年開始出現負增長。

 

(數據來源:米內網數據庫)

 

如今,上述20個品種被國家衛健委列入第一批重點監控目錄,并要求嚴格監控合理用藥,這些品種的市場將面臨嚴峻的挑戰,如何在嚴格執行合理用藥的前提下,盡可能的保住市場,是一大難題。

 

目前,這20個品種市場競爭格局又是怎樣的呢?請看以下各品種市場格局情況,數據來源于米內網。

 

神經節苷脂


腦苷肌肽


奧拉西坦


磷酸肌酸鈉


前列地爾


丹參川芎嗪



轉化糖電解質


鼠神經生長因子


胸腺五肽


依達拉奉


骨肽


腦蛋白水解物


核糖核酸


長春西汀


小牛血去蛋白提取物


馬來酸桂哌齊特

(注:以上數據均來源于米內網數據庫)



來源:賽柏藍    作者:半夏



很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

japanese20matare成熟30