您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

CFDA或將收回阿里藥品電子監管網運營權!

醫藥資訊地方臺2020-02-29 03:49:43人已圍觀


1月27日上午,國家食藥監總局副局長孫咸澤在該局召開的一個會議上表示,國家食藥監總局將收回此前交由阿里健康運營的全國藥品電子監管網運營權。

澎湃新聞透過相關管道獨家獲悉,1月27日上午,國家食藥監總局副局長孫咸澤在該局召開的一個會議上表示,國家食藥監總局將收回此前交由阿里健康運營的全國藥品電子監管網運營權。 

27日下午,澎湃新聞就該消息向國家食藥監總局求證,截至發稿未獲回復。阿里健康公關部負責人張蕾就此回應稱,目前沒有收到國家食藥監總局要收回阿里健康運營權的書面通知。 

澎湃新聞1月26日報道,25日,湖南養天和大藥房企業集團有限公司指國家食藥監總局強推電子監管碼重復建設,一紙訴狀將其告到法院,訴狀還指該局將藥品電子監管網交由阿里健康獨家運營涉嫌壟斷。 

食藥監總局副局長:將收回阿里健康藥品電子監管網運營權 

27日上午,國家食藥監總局在北京召開藥品電子監管工作座談會,國家食藥監總局副局長孫咸澤出席會議,北京、河北、上海等7省區市10家醫藥企業和3家大型單體藥店代表參會,會議就藥品電子監管網的管理工作進行了現場討論,聽取行業意見。 

27日下午,一位要求匿名的參會人員向澎湃新聞透露, 孫咸澤在會上表示,將收回阿里健康的藥品電子監管網運營權。 

另一位參會的獨立信息源亦向澎湃新聞表示,座談會上,孫咸澤兩次提到要將藥品電子監管網的運營權從阿里健康收回,下一步將與阿里健康協商移交數據,如果不成,可能會廢除現有的電子監管系統重新建立。 

“總局說,目前可能還有一些程序上需要過渡,會整合意見并出臺一些措施,但肯定不會讓阿里健康運營電子監管碼?!鼻笆鰞蓚€消息源之外的另一位參會人士對澎湃新聞說。 

澎湃新聞獲得的一份由國家食藥監總局藥品化妝品監管司發出的座談會通知顯示,此次座談會主要內容是由國家食藥監總局介紹藥品電子監管網管理工作以及下一步加強管理設想,和2016年擬開展的電子監管實施業務,并讓參會藥企就此提出意見。 

藥企:阿里健康“既是裁判員,又是運動員”,存在不正當競爭關系 

公開信息顯示,從2005年開始,中信21世紀公司運營與原國家食品藥品監督管理局配合,建設中國藥品電子監管平臺。2014年,中信21世紀被阿里巴巴整合后更名為阿里健康,欲將其打造一個線上線下一體的醫藥健康服務網絡。 

澎湃新聞此前報道,前述座談會召開前,湖南養天和大藥房企業集團有限公司在向北京市第一中級人民法院遞交的行政起訴狀中,稱藥品電子監管碼主要作用是建立藥品的可追溯系統,而此前藥品包裝上已經有條形碼、產品批號、批準文號等用于藥品真偽識別和追溯,所以“再搞一個電子監管碼,是重復建設缺乏合理性,不僅增加企業負擔也增加了消費者負擔”。 

訴狀還指國家食藥監總局將藥品電子監管網經營業務交由阿里健康獨家運營,不僅涉嫌壟斷還違反了《招標投標法》的規定,未向公眾公開為何選定阿里健康作為電子監管碼的運營商。 

據前述參會人士透露,在國家食藥監總局此次召開座談會上,每位參會企業代表就電子監管碼一事進行了發言,“電子監管由阿里健康后臺運營,實際上他既是裁判員,又是運動員,存在著不正當競爭的關系,相關企業代表都提了這樣的意見”。 

一位不愿具名的國內大型連鎖藥店企業負責人向澎湃新聞表示,阿里健康接手藥品電子監管碼運營業務后,部分藥企對“同行管同行”提出質疑,擔心阿里健康借此掌握全國藥品零售企業銷售信息謀私,無法保證數據的安全性。 

電子監管碼好比是藥品的身份證,每一盒藥品都會設一個碼,從生產線打碼、復碼,到第一批出庫進入大經銷商庫房時,都要打碼再入庫,到二級經銷商時再打碼入庫,記錄藥品的生產、流通、銷售過程。 

公開資料顯示,起初,2008年,國家食藥監總局發通知開始在一些基礎藥品中實行電子監管碼,至2016年1月1日起,擴展至所有藥品,并將此列入新修訂的《藥品經營質量管理規范》,且要求凡是未達到新《規范》的藥品經營企業,一律停止藥品經營活動。

如果國家局收回阿里健康電子監管網運營權,誰會接盤?要知道,運營電子監管網需要的超級云存儲系統,每年需要大量的營運費用,是國家局自己營運或委托事業單位營運,費用誰承擔,這是個問題? 

一位業內人士評論道:想想當年鐵道部的火車票定票系統大堵塞,國家花了多少錢?據說后來還是著名電商企業出手協助解決的效率問題,國家監管+企業營運,才是一種社會效率會比較高的管理方式。

內容來源:澎湃新聞   
作者:陳興王、刁凡超、朱周晨
醫藥觀察家報
微信號:

 
了解最新醫藥動態?。?!

很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

japanese20matare成熟30