您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

【廣西】16家醫院被列入巡查名單

醫藥資訊地方臺2020-02-28 22:47:02人已圍觀


廣西壯族自治區衛計委日前發布《關于做好2016年大型醫院巡查工作的通知》,擬于9-12月組織巡查組對柳州市人民醫院等16家三級醫院進行巡查。

今日,廣西壯族自治區衛計委發布《關于做好2016年大型醫院巡查工作的通知》,擬于9-12月組織巡查組對16家三級醫院進行巡查。




巡查方式與方法


(一)醫院自查。醫院總結在反腐倡廉建設、落實醫療衛生行風建設“九不準”、醫院管理、經濟管理等方面的工作,重點查找不足,并按照要求提前準備并提交自查總結報告和《大型醫院巡查醫院自查表》。


(二)現場巡查。我委組織巡查工作組到相關醫院,采取聽取匯報、查閱資料、列席會議、召開座談會、現場查看、問卷調查、民主測評、公開征求意見、財務和統計資料分析等方法,并結合醫療信息統計分析結果開展現場巡查。


(三)反饋與整改。醫院對巡查中反饋的問題進行整改并提交整改報告,我委擇期對整改情況進行抽查?! ?/p>


巡查重點內容


(一)反腐倡廉建設


1.建立并完善懲治和預防腐敗體系,加強行業不正之風專項治理工作的制度建設和監督落實,扎實推進各級黨組織和領導班子建設,落實中央“八項規定”和《黨政機關厲行節約反對浪費條例》,建立完善反對“四風”的長效機制,落實整改措施,開展專項治理。

2.落實《自治區衛生計生委貫徹落實建立健全懲治和預防腐敗體系2013—2017年工作規劃實施意見》(桂衛黨組〔2014〕13號),健全黨風廉政建設責任制,全面開展廉政風險防控工作。

3.推進院務公開和科學民主決策,全面推行“三重一大”制度,規范權力運行。創造良好的職工工作、生活和學習環境與條件。

4.嚴明行業紀律,深入治理醫藥購銷領域商業賄賂。

5.定期考核醫院基層黨組織建設。

6.加強醫院文化建設和醫德醫風建設,落實《醫療機構從業人員規范》,建立激勵與約束相結合的醫德醫風建設長效機制。


(二)落實醫療衛生行風建設“九不準”


1.建立科學的醫療績效評價機制和內部分配激勵機制。以綜合績效考核為依據,明確規定個人收入不與業務收入直接掛鉤,切斷病人醫療費用與醫務人員收入的利益聯系。

2.全面落實價格公示制度,提高收費透明度;完善醫藥收費復核制度;確保醫藥價格計算機管理系統信息準確。

3.按照國家關于接受社會捐贈資助管理有關規定,制訂本單位實施辦法,所有捐贈資助行為公開透明,接受全院監督。

4.發布的醫療廣告符合國家相關規定,發布內容真實可靠。

5.加強本單位信息系統中藥品、醫用耗材用量統計功能的管理,嚴格處方統計權限、審批程序和登記管理。

6.針對利用執業便利謀取不正當利益及接受回扣等行為有明確的懲治制度,并嚴格執行。

7.建立完善不收不送“紅包”管理的有關告知與協議制度,暢通舉報渠道,明確收受“紅包”的查處程序及規定。


(三)醫院管理


1.堅持公立醫院公益性,把維護人民群眾健康權益放在第一位。

2.健全醫院管理制度,將進一步改善醫療服務行動計劃的各項要求落到實處,優化服務流程,有完善的醫院醫療服務質量管理與控制體系、醫院管理信息系統,與醫院質量監測系統(HQMS)實時對接并實現數據自動上報。

3.參加自治區、市及所在轄區的醫療緊急救治體系,接受政府指令完成突發公共事件緊急醫療救援工作以及其他公共衛生任務。承擔公立醫院與基層醫療機構對口協作等政府指令性任務,落實對口支援工作政策和對口支援工作責任書或協議的相關要求。開展義診、醫療服務下鄉等多種形式的公益性社會活動。

4.根據國家相關法律法規,承擔傳染病的發現、救治、報告、預防等任務。嚴格執行傳染病預檢分診制度和報告制度。

5.根據國家相關法律法規,承擔食源性疾病的發現、救治、監測、報告等任務。嚴格執行食源性疾病監測報告制度。

6.貫徹落實《關于建立住院醫師規范化培訓制度的指導意見》的精神,開展住院醫師規范化培訓工作。承擔醫學生的臨床教學任務,指導和培訓下級醫院衛生技術人員提高診療水平,組織開展各級各類科研項目,取得研究成果。

7.醫院設置、功能和任務符合區域衛生規劃和醫療機構設置規劃的定位和要求。制定和實施人才發展規劃,加強人才培養和梯隊建設,建立全員聘用制度和崗位管理制度。加強醫院臨床重點??平ㄔO,提高醫院核心競爭力。

8.落實崗位績效考核制度,完善內部分配機制,調動醫務人員積極性,落實社會保障政策,切實保障工作人員合法權益。

9.積極與衛生信息平臺及新農合信息平臺聯通,積極配合開展新農合即時結報和異地就醫費用核查,主動定期報送新農合就醫信息。

10.開展預約診療服務,加強急診綠色通道管理,優化醫療服務系統與流程,縮短患者診療等候時間及平均住院日,維護患者的合法權益,建立醫患溝通制度,構建和諧醫患關系,規范醫院投訴管理。

11.深化落實“進一步改善醫療服務行動計劃”活動。

12.醫院及其醫務人員嚴格依法執業,按照衛生計生行政部門核定的診療科目和診療技術開展診療活動。醫院及科室命名規范。

13.建立健全并嚴格執行醫療質量和醫療安全核心制度,加強醫療臨床技術管理,貫徹落實《人體器官移植條例》《醫療技術臨床應用管理辦法》《醫療機構手術分級管理辦法(試行)》,合理檢查,合理治療,合理用藥。

14.加強平安醫院建設,落實醫院治安責任和安全保衛工作,推進醫院與第三方調解機構的密切合作,有與相關部門共同協調建立的醫療糾紛應急處理平臺,有完整的醫療糾紛突發事件處置預案,有專門的部門處理醫療糾紛及投訴,加強醫療機構“三防”系統建設,推進醫療責任險,探索醫療意外險,完善醫療風險分擔機制。

15.加強醫院后勤保障管理,做好消防、保衛以及水、電、氣、暖供應的安全管理工作。

16.主動報告醫療安全(不良)事件。

17.加強合理用藥及臨床合理用血監測,完善處方點評制度,規范抗菌藥物臨床應用管理,嚴格執行特殊藥品管理制度。


(四)經濟管理


1.嚴格執行國家財經法律法規和制度規定,建立健全財務管理制度和崗位職責。

2.三級醫院須設置總會計師。

3.堅持“統一領導、集中管理”的財務管理原則,實行全面預算管理,一切財務收支活動納入財務部門統一管理,嚴禁在醫院財務部門之外設立賬外賬、小金庫。

4.建立健全醫院財務會計內控制度并有效實施。

5.建立健全醫院內部審計制度并有效實施。

6.建立醫院成本核算與控制制度并有效實施。

7.嚴格執行國家藥品價格政策和醫療服務價格政策,規范收費管理工作。

8.嚴格資產管理,確保國有資產安全、完整。

9.建立大型設備購置、工程項目的立項論證、效益評估制度并有效實施。嚴格遵守《政府采購法》《招標投標法》。

10.對醫院經濟運營績效進行初步評價。


內容來源:醫藥手機報整理
醫藥地方臺
微信號:

 
了解各地最新政策與資訊??!

很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

japanese20matare成熟30