您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

長春長生退市"讀秒":曾因疫苗造假 被罰近100億

醫藥資訊地方臺2020-02-25 18:29:56人已圍觀

點擊上方“”可訂閱哦!


生死判決要來!*ST長生(維權)退市“讀秒”:曾因疫苗造假,被罰近100億! 


9月15日晚間,*ST長生發布公告,暫停上市已于9月15日到期。深交所將在15個交易日內,做出*ST長生股票是否終止上市的決定。如果被終止上市,*ST長生股票交易將進入退市整理期,交易期限為30個交易日。


半年前,*ST長生被暫停上市,期限為6個月。

退市幾成定局

在最新公告中,證券時報·e公司記者注意到,*ST長生全資子公司長春長生生物科技有限責任公司(簡稱長春長生)因違法生產、銷售凍干人用狂犬病疫苗(Vero細胞)已被國家藥品監督管理局和吉林省食品藥品監督管理局予以行政處罰。

  

2019年1月14日,*ST長生收到深交所《關于對長生生物科技股份有限公司股票實施重大違法強制退市的決定》,因該公司觸及深交所《上市公司重大違法強制退市實施辦法》第二條、第五條規定的重大違法強制退市情形。隨后,深交所決定*ST長生股票自2019年3月15日起暫停上市。

  

需要指出的是,從證監會監管政策走向看,*ST長生退市命運似乎已難以逆轉?;厮莸?018年11月16日深夜,滬深交易所曾正式發布《上市公司重大違法強制退市實施辦法》,并修訂完善《股票上市規則》《退市公司重新上市實施辦法》等規則。

  

從上述新規來看,其內容主要是細化證券重大違法和新增社會公眾安全重大違法的強制退市情形。其中,新增社會公眾安全重大違法是指對于上市公司嚴重危害市場秩序,嚴重侵害社會公眾利益,造成重大社會影響的,專門作為一類退市情形進行規范。

仍處全面停產狀態

遭遇暫停上市后,*ST長生的壞消息不斷。

 

2019年4月19日晚間,*ST長生公告,鑒于公司銀行賬戶仍處于凍結狀態,無法支付年報審計機構的審計費用,因此尚未找到年報審計的會計師事務所。公司預計無法在法定期限內披露相關定期報告。

  

證券時報·e公司記者注意到,截至9月15日晚間,*ST長生仍未披露2018年第三季度報告、2018年年度報告和2019年第一季度報告。今年5月10日,*ST長生正是因未能在規定時間內披露相關定期報告,遭證監會立案調查。

  

5月20日,深交所發布公告,經查明,*ST長生及相關當事人存在重大事項未披露、信息披露存在虛假記載、未在規定期限內披露定期報告等違規行為,對*ST長生及公司董事長、總經理、財務總監高俊芳,副董事長、副總經理張洺豪,董事、副總經理張晶,董事、董事會秘書趙春志,副總經理張友奎、蔣強華、劉景曄給予公開譴責的處分。

  

6月17日晚間,*ST長生公告,其全資子公司長春長生收到長春高新(369.400, 3.93, 1.08%)技術產業開發區人民法院《行政裁定書》,裁定準予強制執行申請執行人吉林省藥品監督管理局對被執行人長春長生作出的行政處罰決定第二項。即“沒收違法所得18.92億元,處違法生產、銷售凍干人用狂犬病疫苗(Vero細胞)貨值金額三倍罰款72.12億元,罰沒款共計91.04億元”。緊接著,當月底,相關破產清算申請獲法院受理。

  

從二級市場來看,*ST長生股價曾于2018年5月11日達到歷史最高點29.99元/股,但受到“疫苗事件”沖擊,該股旋即步入漫長的跌停之中。2018年7月16日~2019年3月5日期間,*ST長生累計經歷了54個跌停,股價跌至1.51元/股。需要注意的是,*ST長生還將可能面臨投資者維權索賠。截至目前,*ST長生仍處于全面停產狀態。

  

浙江裕豐律師事務所厲健律師對證券時報·e公司記者表示,由于*ST長生注冊地和實際經營地不一致,因此管轄法院是南京中院或長春中院還有爭議。目前,投資者訴*ST長生證券虛假陳述案立案尚無實質進展。此外,預計此案索賠人數眾多,索賠金額巨大,索賠周期會很漫長,此案最終賠付、執行情況不太樂觀。


? 內容來源 | 證券時報


長按識別二維碼,了解醫藥新風向




點一下你會更好看耶

很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

japanese20matare成熟30